選擇捷克單一國家跨年旅遊,避開數國多點的走馬看花,悠閒漫步
布拉格城堡區和小城區...
自由隨興享受其間的浪漫氛圍~連續入住PENTA酒店3晚.
酒店大廳在昏黃的燈光和燭光中,以及讓人坐下後就不想起身的
舒適沙發裡,營造出溫暖迷人的居家空間.
多樣化的歐式自助早餐,就以11%的氣泡白酒迎接2018新年的
開始!
隨即前往捷克最偉大的作曲家-史梅坦納著名的交響曲作品"我的
祖國",第一樂章所歌詠之處,就是有名的高堡.
位於布拉格南邊的高堡區[維謝赫拉德]國家文化古蹟,建立於10
世紀坐落於伏爾塔瓦河邊的山丘上,被認為是布拉格第二古老的
地區.
雖是冬日...一景一木仍有著獨特幽雅之美.
進入高堡區的城門[李奧波門].
興建於11世紀~已逾千年的[聖馬丁教堂],是布拉格現存最古老
的羅馬式圓型教堂.
散步到高處,白屋紅瓦的建築與伏爾塔瓦河映入眼簾.
垃圾桶內外堆放著民眾昨晚歡度跨年的空酒瓶和煙火盒!捷克一般
民間煙火是於12/31在舊城區廣場施放.
今天是2018/1/1當晚18:00則是布拉格官方煙火表演的時間.
[聖彼得和聖保羅大教堂]
是捷克首都布拉格高堡內的新哥德式教堂,建於11世紀初,在13
世紀初毀於一場大火,隨後重建.其高聳的雙塔從布拉格市中心
沿著伏爾塔瓦河都可看見.教堂聖殿後方是高堡公墓,埋葬許多
著名的捷克名人.
教堂中間正門上有著生動的人物雕像.
大門左右二側的畫與符號,據說是慕夏的作品,分別代表希臘字母
中的 A (alpha) 與 Ω(omega),代表了宇宙開始到生命的結束.
教堂側面~
[跳舞的房子]位於布拉格鬧區,是棟解構主義建築,由加拿大知名
前衛建築師-法蘭克·蓋瑞與捷克建築師-弗拉多·米盧尼克聯手
設計所建.
造型宛如一對男女熱擁快樂的舞蹈,7樓還有一間2007年米其林
推薦的餐廳.
接下來前往舊皇宮區參觀.
進入皇宮區必須排隊通過安檢.
這整面牆圖形簡單,可是看起來卻有立體感!
通往布拉格舊皇宮城堡的路…布拉格城堡建於西元9世紀,歷來
都是王室所在地,這裡也是布拉格的政治中心,是目前總統與許
多公家機關所在地.
舊皇宮歷史始於十二世紀,經數百年翻修擴建混合哥德及文藝
復興式樣,為波希米亞王室居所.現在一部份供王室珠寶文物
儲藏與展示,另外提供創新藝術展覽.
中庭廣場上有個鐵籠,據說是以前用來關不貞潔的婦女用的.
門票~
布拉格城堡第二庭院中央有座17世紀巴洛克式噴泉,旁邊的
白色建築是[聖十字教堂],曾經是聖維特大教堂的寶藏室.
[聖維特主教座堂]是捷克首都布拉格~羅馬天主教布拉格總教區
的主教座堂,也是捷克最大最重要的一座教堂.花了700年的時間
才完成,雄偉壯麗教堂中間的金色之窗,繁複雕飾閃耀奪目!
設計於1925年至1927年的玫瑰窗,位於教堂西側立面上方.
到教堂內可參觀陵墓和宗教肖像,還有捷克皇室的珍寶,自
1344年起這座大教堂就一直是布拉格的大主教座堂所在.
[慕夏之窗]是由捷克著名畫家和裝飾藝術家-慕夏所繪,這扇
花窗描繪了天主教在波西米亞的起源.
歌德式建築的拱形迴廊.
哥德式教堂幾乎沒有牆面,而美麗的[玫瑰窗]有如歌德式建築
的眼睛.
斐迪南一世的御用建築師Bonifác Wolmut所設計,之後再
加裝巴洛克式管風琴.
[聖約翰.內波穆克之墓]由巴洛克建築師-艾拉許在1930年
利用純銀打造.
聖約翰.內波穆克 St. John Nepomuk ,因為拒絕向國王透漏
王后的告解內容(傳言王后有不倫之戀)才被丟入河中.
捷克國徽:雙尾獅代表波希米亞,格子花紋的鷹代表摩拉維亞,
下方的黑鷹代表西里西亞.
城堡區的[黃金小巷]
黃金小巷建於15世紀,原本是僕人工匠居住之處,19世紀之後
王室沒落,逐漸變成貧民聚集的地方,在1591年曾經一度被拆毀.
但因當時的國王深信若將金屬煉成黃金即能長生不老,所以下令
整修此處才又恢復它的原貌.
當時此巷聚集不少為國王煉金的術士,因此改稱Golden Lane.
直到1950年左右,布拉格當局將貧民逐出這條屬於城堡區的小徑,
在藝術家-札那克重新規劃及動畫家-特恩卡將屋舍裝飾不同的
色彩,改為出售工藝紀念品的小店鋪,把一個舊落的小巷變裝成另
一特色景象!
[曼菲羅]捷克在地超人氣品牌~採用天然有機原料,包裝上也
力求簡潔環保.
這次來到捷克,真的是少女玫瑰心大爆發!繼續購入玫瑰皂和玫瑰
沐浴鹽,薰衣草沐浴鹽,說什麼也要將浪漫香氛帶回台灣享受一番!
曼菲羅所生產的[紅酒精華沐浴乳]和[紅酒身體滋潤乳],富含
天然抗氧化劑,平時愛品紅酒的我怎能錯過這難得的護膚聖品,
當然要納入我的最愛!
黃金巷也是城堡區最熱門的景點,這個卡夫卡曾經待過的地方,
是布拉格最夢幻的街道.
心滿意足的漫步,遠離塵囂舉目眺望布拉格的美~
隨手拍下布拉格美麗湛藍的天空,見證你我彼此相依偎的愛戀~
波希米亞最古老的[聖瓦茨拉夫葡萄園],為了紀念捷克的守護神-
聖瓦茨拉夫而建立.
迷人景致引人駐足,聖瓦茨拉夫葡萄園的景色讓人沉迷微醺~
葡萄酒餐廳外隨意擺設的酒瓶.
要不是須趕往搭乘遊船觀賞官方煙火,真想駐足停留品飲葡萄美酒.
期待今晚伏爾塔瓦河上的浪漫煙火晚餐~曾被CNN推薦為全球
10大跨年新景點,尤其是1/1新年當天官方施放的煙火,更是重
頭戲!
避開擁擠人潮,搭乘[波希米亞狂想曲號],可容納150~200人,
約39歐元/人,價格包含~3小時遊船觀賞煙火,自助晚餐 (酒水
無限暢飲),迎賓飲品 (氣泡酒).
全玻璃可滑動棚罩包裹住船上甲板,完全不受氣候影響!
自助冷盤沙拉區的菜色還蠻對我的胃口.
熟食區的料理非常的鹹,難以入口!照片都拍到糊掉啦~
綜合香料麵包.
全透明的遊船,乘坐起來十分平穩舒適,用餐的同時,也期待著
2018/1/1新年煙火的施放.
距離煙火施放的時間愈來愈近,此刻遊船經理一聲令下將船頂的
玻璃罩全部打開,讓大家可以近距離無遮蔽的情況下觀賞煙火!
今年官方斥資100萬克朗,18:00在老城區的上空煙火隆重開始
施放!約12分鐘近距離的觀賞,讓人目眩的美麗煙火,真的是幸福
浪漫到爆錶!
夕暮曼妙的夜色擁抱著伏爾塔瓦河~
皎潔明月也為2018增添無限奇妙魔力!