符茲堡(Wurzburg)為羅曼蒂克大道的起點沿伸至富森全長
350km,是整個德國最古老的觀光大道.
羅曼蒂克大道的起源有兩種說法,第一種是在古代曾被羅馬人
侵佔,被視為阿爾卑斯山通往羅馬的捷徑,因此稱為羅曼蒂克
(通往羅馬的意思).
另外一種說法是為了紀念18世紀歐洲所盛行的浪漫主義,讓這裡
充滿了童話~傳奇~夢幻城堡的故事.
經過近14小時的長途飛行,首站來到[符茲堡主教宮殿]其鑄鐵大門
氣派非凡!
[符茲堡主教宮殿](1720~1780)耗時60年所興建屬於德國巴洛克
式建築,歷經戰爭波及後再依原型重建,於1987才開放參觀並被列為
世界文化遺產.
遼闊廣場正中央有著美麗雕塑的噴水池,右邊宛如托腮冥想的哲學家.
神情專注的繪畫家
3月的德國氣溫約攝氏1~10度,迎接暖陽開心的在主教宮殿前留影
主教宮殿旁的博物館裡展示著當時主教豪華的房間與壁畫及一些
藝術品.
[聖基利安大教堂]這座教堂是德國第四大的羅馬式教堂.
聖基利安大教堂的另一側~
熱鬧的街道隨時有路面電車行駛而過.
[舊緬因石橋]連接著舊市區與主教城堡要塞,這座15世紀建造的
古橋橫跨美茵河而過,是德國境內第二古老的橋樑.
文藝復興時期有許多優秀的藝術家與哲學家曾在此留下藝術作品,
而在這座橋上豎立了十二座雕像以做為紀念,造型不一且栩栩如生~
因此又稱為"十二聖人橋".
站在橋上是仰望[瑪麗安堡要塞]的最佳角度,駐足在舊緬因石橋
望過去就是[瑪麗安堡要塞].
在橋旁的咖啡店悠閒享用點心與咖啡, 這裡也有幾家餐廳
及小酒館.....隨處可見拿著酒杯小酌白酒的人們,畢竟歐洲人生活
步調不像忙碌的台北人那麼緊迫.
[瑪麗亞聖母教堂]紅白相間高聳的尖塔造型,屬於哥德式晚期的
建築,哥德式建築的特色最常見於歐洲的主教座堂與修道院,外面有
扶壁支撐使牆壁可以運用窗戶引入大量的光線;風格為高聳削瘦...
鋸齒狀的尖塔試圖拉近教堂與天堂眾神的距離.
拱門兩側是德國著名雕刻家-提姆史奈德所創作的亞當與夏娃,
現在所展示的是複製品,原作則收藏於瑪麗安堡要塞的博物館裡.
這次南德之旅很高興結識喜歡攝影的楊醫師,樂於分享他所拍攝
的照片,讓這趟旅遊增添許多美景與歡樂!
瑪麗亞聖母教堂右邊的奶油黃巴洛克建築是符茲堡的遊客中心.
長方形~圓形和左右對稱的彎弧.....觸目所及皆是建築藝術,值得細細
品味觀賞.
途經市區建築約2樓左右的高度,聖母瑪麗亞抱著聖嬰的雕像~
有庇佑守護著街道上川流不息人們的涵意.
夜宿鄰近羅騰堡市政廳的[EISENHUT]~
古典懷舊的接待櫃台~
餐廳一隅~
實鐵鑄造的房間鑰匙別具特色~也很有重量.
安排入住的房型雖不寬敞,但是還蠻溫馨的~
大廳一旁的壁畫及壁毯....棋盤狀的地板,有中古世紀的fu~
羅騰堡石板街道上的古董老爺車.
羅騰堡特定的甜點<雪球>多種口味的雪球~有的外層撒上糖霜,
還有各式巧克力風味的,好奇買來嚐試....蠻甜的!很適合搭配茶飲
或咖啡.
"羅騰堡"位於德國巴伐利亞州西北部弗蘭肯地區的高原上,俯瞰
陶伯河.是德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整的地區,
也是最富有浪漫情調的城市,被譽為"中古世紀珠寶"! 羅騰堡的
德文涵義是"紅色城堡",城內房子屋頂多以暗紅色為主.
[市政廳]1631年一口飲盡大杯酒,拯救全市的老市長故事.牆上電動
時鐘在10~22點的整點,故事主角會出來報時;初以為是音樂鐘,
結果卻不是...整點報時露一下面窗戶就又關起來了.(圖文:CP.YANG)
如童話般的浪漫小鎮~"羅騰堡"夜色美的如詩如畫.
心懷浪漫憧憬遠方....藉由旅遊初次踏上這美妙國度,輕鬆漫步在
鵝卵石街道...暫時撇開世俗生活,我只想恣意流連在羅騰堡藍色
的夜空下.
特別感謝 Dr.Yang Chuan-Ping 提供攝影傑作
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